lunes, 23 de abril de 2012

Trigésimo cuarta edición de la Festa da Troita 2012

Pontenova inaugurará el próximo 30 de abril la trigésimo cuarta edición de la Festa da Troita. Gastronomía y artesanía serán los puntos principales de atracción para los visitantes de esta localidad lucense.
La asociación pontenovesa de artesanos, el colectivo Os Fornos y el Concello prepararon para los aficionados a la pesca y a las deliciosas truchas del río Eo diferentes concursos de pesca: salmónidos lance, mosca seca (cola de rata) y cebo natural.
La celebración se remonta a 1978 y tiene la particularidad de ir un poco más allá de la mera degustación para implicar a los participantes con un concurso de pesca. Este es otro de los atractivos de la fiesta que se celebra paralelamente al evento gastronómico.
Además los restaurantes y bares de la localidad ofrecerán del 30 de abril y el 1 de mayo platos de degustación elaborados a base de salmón y trucha, productos típicos de Pontenova.
El lunes, 30 de abril, a partir de las 20.30 horas se realizará el sorteo de los tramos del río; a las 21.30 horas lectura del pregón a cargo de Miguel Piñeiro (periodista, escritor y director del programa Ríos y Montes de la Radio Galega) y a las 21.55 horas se procederá a la entrega de la ‘I Troita de Ouro’por la divulgación de los sistemas acuáticos y del Medio Ambiente en general a Miguel Piñeiro. A las 22.00 horas tendrá lugar la apertura de la Caseta das Troitas.
El martes, 1 de mayo por la mañana tendrá lugar la concentración de los pescadores en la Pza. dos Fornos. Se procederá al reparto de documentación y distribución de los pescadores por el río y dará comienzo los concursos de pesca y después la Carrera Popular Festa da Troita.
Los Concursos de pesca finalizarán a las 13.30 horas y, media hora más tarde, se procederá al pesaje y clasificación de las pescatas. Por la tarde se hará entrega de Trofeos en el Salón de Actos de la Casa de Cultura y se celebrará la segunda Foliada escola de Música da Pontenova.

Copyright © 2008 PONTENOVA.ES: Términos y condiciones de uso.