jueves, 28 de agosto de 2008

Medio Rural aprueba la indicación geográfica para la faba de Lourenzá.


La faba de Lourenzá cuenta desde hoy con Indicación Geográfica Protegida. Una medida aprobada por la Consellería de Medio Rural que se aplicará a la leguminosa de la variedad faba galaica que se produce en la comarca de A Mariña lucense, que engloba a los municipios de Alfoz, Barreiros, Burela, Cervo, Foz, Lourenzá, Mondoñedo, Ourol, A Pontenova, Ribadeo, Trabada, O Valadouro, O Vicedo, Viveiro y Xove.

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Se trata de una medida de protección que el Concello laurentino venía demandando desde hace años con el objetivo de evitar que se comercializase como faba de Lourenzá otro tipo de producto que no posee la calidad y especiales características de esta. La decisión tendrá también repercusiones de tipo económico positivas para los muchos productores mariñanos que cultivan este clase de faba. El alcalde, Vidal Martínez-Sierra, mencionaba un dato ilustrativo: mientras que en el Principado cuentan con unos 100.000 kilos de faba asturiana, los mariñanos venden unos 500.000 de Lourenzá.

El reglamento publicado en el Diario Oficial de Galicia de ayer fija las características que debe cumplir el producto, estipula la forma de cultivo, su acondicionamiento y forma de transporte y comercialización. En este caso, con carácter general se utilizarán envases de medio kilo y un kilo, aunque el consejo regulador podría autorizar envases de otras dimensiones.

Consello Regulador


El DOG recoge la creación del consejo regulador y nombra, con carácter provisional, a los miembros que lo integran. Queda presidido por Gema Iglesias Recalde y como vocales figuran, en representación de los productores, Manuel Reigosa García, Secundino Oural Sanjurjo y María Teresa Recalde Rodríguez. Por el sector industrial han sido designados María del Carmen Seijo, María Dolores Rocha Loureiro y María Fernández Fernández.
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