El mercado del jamón en España está empezando a vivir una pequeña revolución provocada por un aparato ideado y fabricado en Lugo: un jamonero que permite colocar la pata en vertical y cambia totalmente la forma de cortar jamón. El soporte fue ideado y patentado por una empresa de Lugo y uno de los modelos se fabrica en el polígono de O Ceao.
La primera versión del nuevo jamonero salió al mercado en 2008 por iniciativa de un vecino de A Pontenova, José Muruais Otero, que fue quien lo ideó. Posteriormente entró en contacto con un joven emprendedor lucense, Carlos Cesteros. Juntos fueron mejorando el modelo y en diciembre pasado constituyeron la empresa Iberlonver para dar un impulso a la comercialización del producto, que ya utilizan muchos hosteleros lucenses.
Las ventajas de este jamonero son múltiples, aseguran sus promotores. La primera es que el corte es mucho más fácil y permite aprovechar mucho más la pata. «Os hosteleros dinnos que sacan ata un 30% máis de xamón. Queda o óso limpo, case non vale nin para o caldo», bromea Cesteros.