martes, 9 de septiembre de 2008

Pablo Vega y Erea Rodríguez se impusieron en Santa Cruz.

En categoría femenina se impuso la pontenovesa Erea Rodríguez (Albións), con un tiempo de 35 minutos y 3 segundos. En segundo lugar, a un minuto y 52 segundos, finalizó la madrileña Isabel Martínez (Racing Vaillant Valladolid) y el tercer cajón del podio lo ocupó la asturiana Beatriz Tenreiro (Recta Final Cafés Toscaf Luarca), que entró a 2:52 de la campeona. Los dos vencedores se llevaron un jamón como premio, así como un trofeo, al igual que sus respectivos acompañantes en el podio.

La primera carrera de montaña Monte de Santa Cruz, que se disputó el pasado sábado bajo la organización del Club Atletismo Ribadeo, contó con la participación de 117 corredores, que se atrevieron con los 8.300 metros de la prueba, repartidos en dos vueltas a un circuito de 4.150 metros. Finalmente, terminaron el recorrido 115, produciéndose tan solo dos abandonos.

El vencedor de la prueba fue el madrileño Pablo Vega Torres, que paró el crono en un tiempo de 28 minutos y 45 segundos. Le siguieron el burelense Daniel Trigo (Egovarros Viveiro), a 51 segundos, y el coruñés José Manuel Corral (Kentes), a un minuto y once segundos.

Por categorías

Los tres mejores de las cinco categorías en las que se dividieron las edades de los participantes, recibieron un trofeo, al igual que los tres mejores equipos (puntuaban los cuatro primeros corredores de cada club).

Entre las mujeres, en juveniles venció Lorena Christie (Albións). Segunda finalizó la atleta de Figueras Ainhoa López y tercera fue la ribadense Yolanda Campa (Egovarros).

En séniors, las tres mejores fueron las mujeres que coparon la clasificación general. En el duelo entre las dos veteranas A (de 35 a 44 años) inscritas, se impuso la lucense Teresa Corral (Cimáns Coruña) a su vecina Ana Rodríguez. Finalmente, en Veteranas B (45 a 54) se llevó el gato al agua Fátima González, por delante de la atleta local Ana Ferradás (Atletismo Ribadeo) y de la también ribadense Esperanza Fernández.

Entre la participación masculina, el juvenil Constantin Dragomir (Albións) se impuso en su categoría, por delante del gijónes Sergio Martín (Esnova Gijón) y del viveirense Cristóbal Rodríguez (Egovarros). En séniors se repitió la categoría de la general, mientras que en Veteranos A el primero en cruzar la meta fue el vegadense Antonio José Fernández (Atletismo Ribadeo). Bernardo Villanueva (Recta Final) y Andrés Lombardero (Albións) fueron segundo y tercero, respectivamente. En Veteranos B, José Luis Bouza (Sierra Narón), Juan Menéndez y Camilo Iglesias (Atletismo Milladoiro) ocuparon el podio por ese orden. Por su parte, en Veteranos C (más de 55 años) el vencedor fue Francisco Gen (Ría de Ferrol). Segundo finalizó Eliseo López (Egovarros) y tercero Manuel Valcárcel (Albións).

Finalmente, en la clasificación final por equipos se impuso el Recta Final Cafés Toscaf de Luarca, por delante de la Sociedad Deportiva Albións de A Pontenova y de la entidad local, el Club Atletismo Ribadeo.