Seis mil setecientos euros pagó ayer por la tarde el
propietario del restaurante El Campanu, de Ribadesella, por el primer
salmón de la temporada en los ríos asturianos. Fue en la puja que por
primera vez tuvo lugar en Cangas de Onís en lugar de Cornellana (Salas),
el sitio tradicional, porque los ribereños del Sella no quisieron
llevar allí la subasta. El campanu picó en el Sella a las siete y media
de la mañana. Lo pescó Francisco Vega Díaz, natural de la zona, y pesó
8.850 gramos. Por un par de horas esos 6.700 euros no se pagaron por el
campanu del Eo, que también picó ayer. Lo sacó a tierra un coruñés,
Antonio Barreiro Freire, un hermoso ejemplar, hembra, de 8,7 kilos que
picó en El Cairo, un coto de San Tirso que comparten Asturias y Galicia.
Antonio Barreiro es todo un veterano en estas lides, ya que en su
haber se cuentan otros tres campanos del Eo.
Fue la de ayer una muy buena jornada de pesca,
porque entre ambos también se capturó otro salmón, el más popular y
preciado, el del Narcea. Lo pescaron a cucharilla dos coruñeses, Carlos
Rodríguez y Pablo Santillán, en el coto de La Llonga, en Belmonte. Pesó
7,6 kilos y midió 86 centímetros.
Con el paso de las horas hubo más capturas,
rompiendo los malos presagios por lo alto y turbios que bajaban los
ríos, lo que impidió que el campanu se pescara el primer día de la
temporada, el miércoles.
Con la nueva normativa del Principado, por
delante quedan solo una veintena de días para capturar salmones, con un
cupo máximo de tres ejemplares por pescador. Las normas, como es
habitual, han suscitado controversia entre los aficionados. Los
resultados serán los que, finalmente, dicten sentencia.